Top & Flop di Monopoli-Ternana

09.07.2020 22:58 di  Matteo Ferri   vedi letture
Parodi, top Ternana
© foto di Andrea Rosito

La Ternana torna al successo dopo oltre sei mesi e lo fa nel momento più importante della stagione. La rete di Salzano al 52' permette ai rossoverdi di espugnare Monopoli e sovvertire il fattore campo contro una squadra che aveva chiuso la stagione regolare al terzo posto e che aveva conquistato 4 punti su 6 contro le Fere. Gara equilibrata al Veneziani, giocata su ritmi apprezzabili ma avara di conclusioni a rete, soprattutto nel primo tempo. L'unico lampo lo accende Ferrante al 42', con una conclusione mancina che sfiora il palo alla destra di Menegatti. Copione non dissimile nella ripresa prima dell'episodio che spacca in due la sfida: punizione di Palumbo dalla sinistra, inserimento di Salzano sul secondo palo e gol in precario equilibrio sull'uscita del portiere. I padroni di casa, fermi da quattro mesi esatti, faticano a rispondere ed è soprattutto Carriero a tentare di trascinare i compagni. Il centrocampista scarica un destro potente ma impreciso allo scoccare dell'ora di gioco ed è lui a dettare i ritmi ai compagni. La Ternana si difende con ordine anche grazie alla prova disciplinata di Diakitè e Bergamelli, attenti in marcatura sullo spauracchio Fella e costantemente in anticipo sul neo entrato Salvemini. Nei minuti di recupero un brivido per parte, prima sono gli ospiti a divorare il colpo del k.o. con Verna, che salta Menegatti ma si defila e successivamente con Partipilo, che di testa colpisce in pieno il portiere. Poi è Tsonev che proprio allo scadere impegna Iannarilli con un sinistro improvviso dal lato corto dell'area. Finisce 1-0 per le Fere, attese ora dal secondo turno dei playoff. Ecco i nostri top e flop della gara del Veneziani.

Giuseppe Carriero (Monopoli): l'unico tra i biancoverdi che non sembra affatto aver risentito della lunghissima inattività. Corre per due ed esibisce uno strapotere fisico impressionante, anche al cospetto di una linea mediana esperta come quella della Ternana. Prova anche a mettersi in proprio con un paio di conclusioni dalla distanza ma non è particolarmente fortunato. INESAURIBILE

Luca Parodi (Ternana): Ingaggia un duello interessante con Donnarumma fin dalle prime battute della gara, un duello che lo vede spesso vincente. Nel primo tempo scende costantemente sulla fascia e crea superiorità sulla destra anche se non sempre le sue iniziative vengono accompagnate dai compagni. Nella ripresa, dopo la rete di Salzano, arretra come tutta la squadra ma concede comunque poco agli avversari. FURETTO

Vittorio Triarico (Monopoli): ci si aspettava di più dall'esperto esterno biancoverde, poco sollecitato dai compagni e raramente incisivo sulla fascia destra. Non riesce nemmeno a far valere le sue doti balistiche ed è il primo ad essere sostituito, dopo un'ora di gioco e in debito d'ossigeno. SPENTO

Anthony Partipilo (Ternana): non una vera e propria bocciatura per l'ex Bari, subentrato nella seconda metà della ripresa per sfruttare gli inevitabili spazi che la retroguardia del Monopoli avrebbe concesso. Nel complesso di una prova di squadra ampiamente sufficiente, la sua prestazione si attesta su un livello di poco inferiore anche e soprattutto per l'occasione del 2-0 divorata da pochi passi, che tiene vive le speranze dei padroni di casa fino all'ultimo. IMPRECISO